<< Previous | Next >>
Энергия
Двигатель
ЛЭП
Кабель
Светотехника
Промышленность
Частотные преобразователи

Для чего необходим частотный преобразователь

Частотный преобразователь предназначен для регулирования скорости двигателя (асинхронного электродвигателя) за счет создания на выходе преобразователя частоты электронапряжения заданной частоты. Отсюда и название устройства: частотный преобразователь (или частотник). Говоря проще, можно сказать, что скорость вращения вала двигателя регулируется за счет изменения напряжения питания и частоты двигателя.

 


Все частотники можно условно поделить на две основные группы, в зависимости от способа преобразования энергии: непосредственные и более распространенные двухступенчатые частотники. Вторая группа (двухступенчатые частотники) производит двойное преобразование.

По способу управления все частотные преобразователи делятся на частотники со скалярным управлением и с векторным управлением, что дает возможность управлять как частотой на выходе частотника, так и напряжением.

Во всех отраслях современной промышленности, включая и машиностроение, применение частотных преобразователей на производстве не только увеличивает безопасность работы электромеханической части оборудования, но и помогает достигать 60% роста энергосбережения.

Преобразователи частоты применяются в промышленности для регулирования скорости вращения асинхронных электродвигателей. Скорость вращения регулируется за счет изменения частоты напряжения питания двигателя. Как и при разгоне электродвигателя, так и при его торможении, современный частотный преобразователь должен осуществлять регулирование скорости в широком диапазоне. Помимо функции регулирования скорости вращения двигателя, у преобразователя частоты также есть еще одна важная функция: преобразователь должен осуществлять защиту электродвигателя от перегрузок, скачков напряжения.

Преобразователи частоты нужны для решения следующих стандартных проблем любого предприятия или организации:

экономия энергоресурсов;
увеличение срока службы технологического оборудования;
снижение затрат на ремонтные и планово-предупредительные мероприятия;
обеспечение оперативного управления, а также достоверного контроля за выполнением технологических процессов и т. д.

Сэкономить электроэнергию можно только в том случае, если приводной механизм что-либо регулирует или поддерживает какой - либо технологический параметр.

Для экономичной работы насосов необходимо регулировать температуру, давление в сети и расход воды. У вентиляторов или дымососов следует регулировать температуру, давление воздуха и разрежение газов. У конвейера нужно регулировать его производительность. Экономичная работа станков достигается за счет регулировки скорости главного движения или подачи.

При внедрении в производство преобразователей частоты, а также систем автоматизации с использованием их, заметно увеличивается экономическая и эксплуатационная эффективность следующих типовых механизмов:

насосов;
вентиляторов;
дымососов;
конвейеров;
транспортеров;
подъемников;
кранов;
лифтов;
компрессорных станций и др.

Особый экономический эффект от применения частотного регулирования достигается на объектах, выполняющих транспортировку жидкостей.

До сих пор наиболее распространённым способом регулирования производительности объектов такого типа являлось использование регулирующих клапанов или задвижек, зато сегодня все более доступным становится регулирование асинхронного двигателя при помощи преобразователей частоты.

Сегодня российский рынок преобразователей частоты насчитывает несколько десятков брендов. Лидерами отрасли уже исторически являются производители из таких стран, как Япония, США, Германии, Австрия, Дания, Швеция и др.

Уже несколько последних лет большую конкуренцию перечисленным странам составляет продукция, не только производимая, но и разрабатываемая в КНР. Китайские частотники активно набирают популярность, как более дешевые аналоги японских и европейских производителей частотников. Весьма успешно действуют и компании из Южной Кореи и Тайваня, с каждым годом увеличивая свое присутствие не только на Российском рынке, но и в целом на мировом рынке преобразователей частоты.

Сегодня, на российском рынке с той или иной успешностью представлены следующие бренды: ABB, Bosch, Delta Electronics, Danfoss, Fuji Electri, Hyundai, Hitachi, KEB, Ortea, Omron, Prostar, Vacon, Volter, Mitsubishi Electric, Lenze, LG, SIEMENS, NORD, Toshiba, Yaskawa и многие другие.